Senin, 26 Maret 2012

JAHE



Jahe adalah tanaman rimpang yang sangat populer baik di Indonesia maupun di dunia. Jahe sangat bermanfaat sebagai rempah-rempah maupun sebagai obat. Rimpang jahe berbentuk jemari yang mengembung di ruas-ruas tengahnya. Jahe sering dimanfaatkan sebagai pelengkap bumbu masakan ataupun minuman  karena rasanya yang dominan pedas dan hangat itu disebabkan karena jahe mengandung senyawa keton bernama zingeron.

Saat ini orang mengenal jahe dalam beberapa jenis. Ada jahe kuning, jahe merah , jahe gajah/jahe badak dan jahe emprit.

  • Jahe badak merupakan jahe yang berbentuk besar dan gemuk. Rasa jahe badak tidak terlalu pedas sehingga lebih disukai di pasaran internasional.
  • Jahe kuning memiliki rasa dan aroma yang lebih tajam dibanding jahe badak. Jenis jahe ini lebih diminati dan lebih banyak dipakai sebagai bumbu masakan untuk masyarakat lokal Indonesia. Ukuran rimpang jahe kuning berukuran sedang dan berwarna kuning.
  • Jahe merah saat ini sedang mendapat perhatia lebih bagi masyarakat karena khasiatnya yang lebih dibanding jahe kuning biasa. Jahe merah mengandung minyak atsiri tinggi dan dengan rasa paling pedas, sehingga banyak digunakan sebagai bahan dasar farmasi dan jamu. Ukuran rimpangnya paling kecil dengan warna merah dan serat yang lebih besar dibanding jahe lainnya.
  • Jahe emprit jahe jenis ini lebih familier dikalangan masyarakat Jawa. Jahe jenis ini berukuran kecil-kecil dengan rasa yang sangat pedas. Namun jahe emprit kurang produktif apalagi untuk konsumsi ekspor dan bahan baku pabrik.
jahe dan cara memotongnya

Cara mengolah jahe sebagai bumbu masakan ada yang dihaluskan bersama bumbu lain, dicincang halus, atau hanya digeprek seperti halnya lengkuas.
Jahe yang ada dipasaran dapat ditemui dalam berbagai bentuk, jahe segar utuh, jahe bubuk yang dikeringkan, bahkan ada bebrapa produk yang menyajikan jahe sebagai cairan yang berasal dari tepung jahe ( pasta jahe ).

Beberapa masakan yang menggunakan jahe sebagai bumbu  dasarnya antara lain: rendang, ayam saus jahe, Gule ikan, sop jamur jahe dan lain-lain.

Sedangkan olahan jahe sebagai minuman tradisional antara lain, wedang jahe, wedang ronde, wedang uwuh, bajigur dan masih banyak lagi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar