Minggu, 20 Mei 2012

CENGKEH


cengkeh kering

Cengkeh/ Cloves adalah tanaman herbal asli Indonesia. Namun penggunaannya tak hanya digunakan pada masakan Indonesia bahkan masakan Eropa banyak menggunakan cengkeh.
Kandungan yang terdapat di dalam cengkeh adalah minyak esensial yang mempunyai fungsi anestetik dan antimicrobial. Minyak cengkeh seirng digunakan untuk menghilangkan bau nafas dan untuk menghilangkan sakit gigi.

Cengkeh yang telah dikeringkan dapat digunakan sebagia bumbu masakan baik dalam bentuk utuh maupun sebagai bubuk. Berbagai masakan yang menggunakan cengkeh sebagai pelengkap bumbunya salah satu adalah kari. Cengkeh utuh juga sering digunakan sebagai pelengkap masakan atau hiasan seperti pada kue nastar. Juga dapat digunakan sebagai penambah aroma saat membuat kolak pisang yang digabungkan dengan kayu manis.
cengkeh muda

Tidak ada komentar:

Posting Komentar