Bawang putih ( garlic ) juga merupakan bumbu dasar yang paling sering digunakan pada hampir semua masakan Indonesia. teksturnya berumbi, kaya akan senyawa-senyawa sulfur termasuk zat kimia alliin atau senyawa sulfoksida yang membuat bawang putih mentah memiliki aroma dan rasa yang spesifik.( wikipedia ).
Cara penggunaan bawang putih juga bermacam-macam, bisa di tekan dengan pisau ( digeprek ) sebelum dirajang,lalu ditumis dengan sedikit minyak di penggorengan, bisa juga dihaluskan bersama bumbu-bumbu yang lain.
Menurut penelitian, bawang putih memiliki khasiat sebagai antibiotik alami di dalam tubuh manusia, terutama jika dikonsumsi dalam keadaan mentah.
Beberapa masakan Indonesia yang memakai bawang putih sebagai bumbu dasarnya antara lain: aneka sop , seperti sop buntut, sop kacang merah, soto, nasi goreng, cah kangkung terasi udang,gulai, semur dll.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar