Senin, 26 Maret 2012

LENGKUAS/ LAOS



Lengkuas merupakan tanaman umbi-umbian yang biasa dimanfaatkan sebagai campuiran bumbu masakan terutama masakan Indonesia.
Rimpang lengkuas biasanya besar dan tebal bahkan cenderung keras untuk rimpang yang tua. Warna kulitnya coklat agak kemerahan atau kehijauan pucat untuk rimpang yang masih muda. Bentuknya bersisik-sisik mengkilap, namun bila dikupas atau diiris tipis bagian dalamnya berwarna putih. 

Cara penggunaan lengkuas dalam masakan bisa dengan dimemarkan/ digeprek dan dimasukkan dalam masakan, namun ada pula yang menghaluskannya bersama bumbu-bumbu yang lain. Biasanya teman lengkuas adalah daun salam. Di dalam sebuah masakan jika menggunakan lengkuas pasti menggunakan pula daun salam.

Lengkuas biasanya dijual dalam bentuk rimpang segar atau ada pula lengkuas berbentuk serbuk yang dikemas dalam botol  kecil.
Manfaat lengkuas dalam masakan adalah sebagai penyedap atau penambah aroma. Dalam kesehatan lengkuas juga bermanfaat sebagai anti jamur,anti bakteri, menghangatkan, mempermudah pengeluaran angin dari tubuh,dan mengencerkan dahak.

Beberapa masakan yang menggunakan lengkuas sebagai bumbu pelengkapnya antara lain, soto ayam, Rendang, Gule, Terik tahu telor, opor ayam, tumis kacang panjang dan masih banyak lagi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar