Lengkuas merupakan tanaman umbi-umbian yang
biasa dimanfaatkan sebagai campuiran bumbu masakan terutama masakan Indonesia.
Rimpang lengkuas biasanya besar dan tebal
bahkan cenderung keras untuk rimpang yang tua. Warna kulitnya coklat agak kemerahan
atau kehijauan pucat untuk rimpang yang masih muda. Bentuknya bersisik-sisik
mengkilap, namun bila dikupas atau diiris tipis bagian dalamnya berwarna putih.
Cara penggunaan lengkuas dalam masakan bisa
dengan dimemarkan/ digeprek dan dimasukkan dalam masakan, namun ada pula yang
menghaluskannya bersama bumbu-bumbu yang lain. Biasanya teman lengkuas adalah
daun salam. Di dalam sebuah masakan jika menggunakan lengkuas pasti menggunakan
pula daun salam.
Lengkuas biasanya dijual dalam bentuk
rimpang segar atau ada pula lengkuas berbentuk serbuk yang dikemas dalam
botol kecil.
Manfaat lengkuas dalam masakan adalah
sebagai penyedap atau penambah aroma. Dalam kesehatan lengkuas juga bermanfaat
sebagai anti jamur,anti bakteri, menghangatkan, mempermudah pengeluaran angin
dari tubuh,dan mengencerkan dahak.
Beberapa masakan yang menggunakan lengkuas
sebagai bumbu pelengkapnya antara lain, soto ayam, Rendang, Gule, Terik tahu
telor, opor ayam, tumis kacang panjang dan masih banyak lagi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar